Порошок топинамбура

     

     В 2008 году совместно с учеными Краснодарского  научно-исследовательского  института  хранения  и  переработки  сельскохозяйственной  продукции  разработана  технология  сушки и производства порошка из  клубней  топинамбура.  Порошок  получен  путем  сортировки,  мойки,  ополаскивания  клубней  топинамбура  и  измельчения  клубней.  Сушку  осуществляют  при  температуре  60-70 градусов до  влажности  4-6% , что  является  гарантией  сохранности  инулина,  минеральных  веществ  и  основной  части  биологически-активных  веществ  содержащихся в клубнях топинамбура .Переработка  клубней  ведется  без  удаления  из  них  инулина.  А  в  конечном  продукте  -  порошке  содержится  весь  комплекс  полезных  веществ,  которым  так  богат  топинамбур.

      Порошок топинамбура, сушеный топинамбур (другое название - мука иерусалимского артишока) содержит компоненты углеводного комплекса, представленных в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры ( 0,3-0,7%), витамины (B1, В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатка (до 7%), органические кислоты, макро-и микро элементы. Минеральные элементы наиболее весомо представлены железом (до 12 мг%) и кремнием (до 8%), а также : калий -до 200 мг%, фосфор -до 500 мг%, кальцийдо 40 мг%, магний - 30 мг%, марганец - до 45 мг%, цинк - до 15 мг%, медь - до 0,4 мг%, никель - 0,3 мг% и другие. Белковый состав порошка топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин. Cпецифичность вкусовым качествам порошка придают органические кислоты, представленные не только дии трикарбоновыми (яблочная, фумаровая, лимонная, янтарная) цикла Кребса, но и полиоксикислотами первичного окисления сахаров. Купить порошок топинамбура по выгодной цене и отличного качества, Вы всегда сможете у нас!